やっつけるっても、今回は釣りぢゃないのね… 釣船のお客様から毎度戴いている、開成フォレストスプリングスのトラウト。 有名レストランに卸している養魚場さんのお魚なのだそうだ。 その中から“赤身”を選りすぐってお持ち下さるのだが… それが、もはやサーモンですよ。 ホントに美味です。 そいつを有り難くやっつける訳です。 写真上から… ムニエルのバルサミコソース。 単にアタクシ、サーモン系には甘いソースが好きでして。。 バター、バルサミコ酢、赤ワイン、塩胡椒、カシスジャムか蜂蜜か砂糖でソースを作ってます。コクがあって甘ずっぱければ何でもf^_^; ただ、これは本観たりしてないから分量は適当。 個人的に蜂蜜よりは砂糖のが好き。 (っていうか、蜂蜜って匂いがきつくてあんまり得意ぢゃないのだ…癖あるし) お次はカルパッチョ。 塩胡椒、レモン、オリーブオイルだけ。 上に乗せる野菜はタマネギ、キュウリ、トマト。 たまたま有ったから乗せたに過ぎませぬが…。 淡水魚だからなのか分からないけれど、塩はいつもより余計に振らないと味がしまらなかった。 最後は、残った骨まわりやハラスを先日調子こいて買った塩麹で和えてから… タマネギのみじん切りとシメジ、茹でアスパラをのっけた上に、オリーブオイルとマヨネーズを掛けて、ディルを乗っけて3分レンちんしてから、オーブンで10分。 調子扱いた塩麹、なかなか良かったです。 それにしても、開成のトラウト、本当に美味! ただし、赤身個体を見極めるのが難しいらしいのだ〜! ひらめっちさん! いつも御馳走様です! あ〜アタシも早く釣りに行きたいものである。 ぼやぼやしてたら、お花見シーズンに入ってしまった(T_T) 春バスも釣らなきゃだし、忙しいな…ってか、ウチ東京湾の釣船屋なのに、淡水魚の話ばっかりだな… いいのか? いい訳ないだろ〜。
by mahimahi55
| 2012-04-03 22:37
|
ブログパーツ
外部ブックマーク
お気に入りブログ
カテゴリ
全体 M☆フグ三昧 平べったいお魚 カワハギ地獄 一発大物ロマン系 それが女の「鱸SHIBAKI道」 お気楽?LTジギング イカす軟体天国 淡水憂さ晴らし?系 好き好きお道具 お魚・お仲間 たまには料理も メガネ-○-○- TV・2時間サスペンス 観ちゃった・読んぢゃった 猫も好きです お蕎麦屋さんと美味しいお店 陸の上のタイノエ タイノエ統計調査社 上乗り三等兵日記 悩めるタイノエ コウトウク@DEEP 旅の備忘録 未分類 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
タグ
ライフログ
夏への扉
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||