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どぜう「飯田屋」さん

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清澄通りの「いせき」が開いていないことに気づいたのは半年以上前。

いせきにはアタシに下町の粋な遊びを教えてくれた、ある師匠がよく連れて行ってくれた。

小銭を稼ぐようになってからは自分でも行くようになった。

どじょうの美味しさをそこで知った。

うなぎかどじょう、どちらが好きかと訪ねる人が居るけど、答えは「あなたは比べられるの?」だ。

食べ方が違うから比べらんない。

そんでもって、同じくらい好きだ。

どじょう鍋には、姿煮状態で入っている「丸鍋」と、開いてある「骨抜き」、あと卵でとじた「柳川」がメジャーなところだけど、アタシは断然丸鍋が好きだ。

未だに初めて食べた「いせき」の丸鍋が忘れられない。

大きくて型くずれのないどじょうと、存在を感じないほどに柔らかく煮られた骨は絶品だった。

胃弱な為、普段あまり量が食べられないアタシが3人前はぺろりといっていた。

いせきのどじょうが食べられなくなったと思ったら、急にどじょうが食べたくなった。

でも、駒形どじょうでは個人的にあまりいい思い出がなかったので、どうしようと思っていたら、Twitterで「飯田屋」さんを薦められ、また、そのツイートをみていたお友達がなんと!

ご馳走してくださることに!

生きてるとたまに物凄く良いことがありますなぁ〜。

お店は「浅草今半」から程近い場所にあり、おちついた佇まい。

お料理はコースでいただきました。

先付けにマグロとウドのぬた。赤味噌のぬたは初めて食べた味噌がねっとりと絡みつく感じは新食感。

うざくはきゅうりとミョウガ入り。

ミョウガ好きとしては嬉しい限り。

続いてどじょうの唐揚げ。

極細のフライド笹掻きゴボウの上にちびっ子達が姿勢良く並べられている。

お酒がすすむ。

アタシ以外は日本酒を飲んでた〜。

アタシは最後までヱビスの生。

その後、お鍋。

正直、いせきと比べてどじょうが小さいのと骨は気になったけど、お出汁は美味しかったし、開きもしっかりとどじょうの味がして美味しかった。


丸は先に煮込んであるけど、開きは生だからかなぁ。

お出汁がたっぷりしみこんだネギだけでも最高の肴。

お酒もお話もすすむ、楽しい宴でありました。

東京のどじょうやさんは5軒しかないらしい。

「いせき」も2年後に再開するとかしないとか。

今年で下町生活も13年になるけど。

こんな時、改めて下町が、東京が好きだなと感じる。

ごちそうさまでした!
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by mahimahi55 | 2011-09-29 12:14

月曜の朝

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我々のお休みは月曜日なのだ。
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by mahimahi55 | 2011-09-26 11:55

森下「京金」

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一年振りくらいに行ったけど、やっぱり好き♪
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by mahimahi55 | 2011-09-26 08:57

おさんぽマゴチ

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恒例になってきた、双胴船ゲリラマゴチ。

今回はハゼの試し釣りのついでにちょいと羽田まで。


ほんと、アタシはこのフルフラットな双胴船(通称:おさんぽ丸)が大好き。

目線が低くて、水面を滑るように走る。

低いからボラが飛び込んでくるのもご愛敬。

キャストだってオーバーでやりたい放題。

操船出来ないのをいいことに、お昼寝だってし放題。

これで魚探がついてたら、頬ずりしちゃうよ。

あ、話は戻って…。

釣ったハゼを泳がせマゴチ。

羽田は浅いからハリスはフロロ4号1mにチヌ針。

15号の鋳込み天秤をいつものシーバスロッドにぶら下げて。

もう、お道具からしておさんぽ。

朝釣ったばかりのハゼは元気いっぱいだもんで、期待大。

ボトムをとってハリス分底を切ってぼんやり待っていると…。

逃げ回るハゼが止まった後に竿先がもたれる…。

ハゼの共食いみたいなちぃさいのやら、まぁまぁのやらがポツポツ。

4打数3安打、キープ1。

アタリは遠かったけど、置き竿でお昼寝しながらでも楽しい。

これで、禁酒中ぢゃなきゃ、最高なんだけどね…(T_T)

いやいや…

先だって屋形の焼酎30 liter近く一度に持ち上げたら、背面側の肋骨の間の筋肉が肉離れを起こしちゃって、痛いのなんので痛み止めを打ちながら、だましだまし仕事してたら悪化して、泣く泣く禁酒。


船のお仕事は辛くもあり、楽しくもありなのだ。
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by mahimahi55 | 2011-09-15 19:51