白和えを作りました。
今回はほうれん草と人参と糸こんにゃく(少し太めの黒いこんにゃく)で作りました。ほうれん草の代わりに菜の花とかも好きです。あればホールコーンなんか入れてもいいと思う。 和え衣は、絹ごし豆腐、すりごま、お砂糖少々、塩少々と白だしちょいちょい。 家によっては違うものを入れるのかなぁ。 とはいえ、実家の食卓に白和えが上ったかどうかは定かではないのだが。 なめろうは、完全に自己流で…。 3枚に下ろした鰺に塩を軽くしてキッチンペーパーで水気をとって、青ネギと白ネギと青じそ(冷蔵庫に入ってた)のみじん切りとおろし生姜、みそ、お酒、濃い口醤油たらり。 徹底的にたたく。 夏ならみょうがも大抵家にあるから入れてしまう。 きっと入れるものは人それぞれ。 分量も。 アタシは料理本が苦手。 だって毎日の料理で(毎日してるわけでもないけど;)いちいち分量なんて測れないし、似たようなものなら代替可能なのが料理っぽい。 と、思う。 みりんがなければお酒と砂糖にすりゃいいし。 豚肉が無ければ厚揚げだっていい。 アタシなんかパスタに、冷蔵庫に余ってるレンコン、人参、大根、きぬさやなんかを短冊に切って炒めて、バジルソースや、トマトソース、レモン醤油ソースで絡めて食べちゃう。 もはや有効なレシピ無し。 てきとぅ〜がいい。 なんて、たまに料理作って改めて思っちゃった〜笑。
by mahimahi55
| 2010-02-15 01:21
| たまには料理も
|
ブログパーツ
外部ブックマーク
お気に入りブログ
カテゴリ
全体 M☆フグ三昧 平べったいお魚 カワハギ地獄 一発大物ロマン系 それが女の「鱸SHIBAKI道」 お気楽?LTジギング イカす軟体天国 淡水憂さ晴らし?系 好き好きお道具 お魚・お仲間 たまには料理も メガネ-○-○- TV・2時間サスペンス 観ちゃった・読んぢゃった 猫も好きです お蕎麦屋さんと美味しいお店 陸の上のタイノエ タイノエ統計調査社 上乗り三等兵日記 悩めるタイノエ コウトウク@DEEP 旅の備忘録 未分類 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
タグ
ライフログ
夏への扉
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||