タチウオ料理三昧なので3つ目。
タチウオの香味焼き。
白&黒ゴマ・・・適当
しょうゆとみりん1:1
山椒・・・結構盛大に
輪切りの乾燥赤唐辛子・・・お好みで
を一緒くたに混ぜ。ぶつ切りのタチウオに飾り包丁を入れて30分冷蔵庫へ。
塩焼きの要領でグリルを温めて網に酢を塗り、香ばしく焼く。
(いま、「やく」って打ったら「厄」って最初に出た・・・。)
このつけダレはなかなか美味しいですよ。
他のお魚に塗って照り焼き風もいいかも知れないですね。
しかし、なんだ、適当、盛大に、お好みでって・・・・。
でも、料理なんてそんなもんぢゃ。